El Afuega'l Pitu

Apartamentos rurales Casa Lola
Cangas de Onís (Asturias)


El Afuega’l Pitu, el último en lograr su Denominación de Origen Protegida, en el verano de 2004, tiene un misterioso nombre que no acaba de ser descifrado, aunque la versión más probable apunta a que se daba a probar a los pollos (pitos) y éstos se atragantaban (afogaben) cuando estaba ya en sazón.

Este queso se elabora en los concejos de Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia y algunos otros de manera más testimonial. De pequeño tamaño, tiene forma troncónica o periforme (en éste último caso si ha sido moldeado dentro de un paño colgado, marcando sus propias arrugas). Ambas formas admiten una segunda modalidad que incorpora pimentón y les da una tonalidad anaranjada, hablándose entonces de Afuega’l pitu “roxu” (rojo).


Inicio Apartamentos Playas Monumentos Qué ver Datos prácticos Rutas Gastronomía Favoritos